图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>资源动态>>正文
万方数据知识服务新平台试用通知
2018-04-12 16:28   审核人:   (访问次数:)

为满足广大读者查阅期刊、法律法规、学位论文、会议论文、标准等资源的需求,即日起图书馆开通万方数据知识服务新平台的试用。

一、试用时间:即日2018年4月12日到2018年10月12日截止;

二、登陆方式:校内IP直接点击链接即可使用;

三、资源链接:http://www.wanfangdata.com.cn/index.html;

开通资源包括:期刊、学位、会议、科技文献、专利、标准、成果、法规、机构、专家以及学者数据库共11个数据库包库试用。

四、如何检索下载资源:直接在首页检索框输入检索词即可(即一框式检索);或点击单独的资源库进库分类浏览下载资源;

五、万方数据简介

中国科学技术信息研究所(国家法定学位论文收藏机构)于1993年成立了北京万方数据公司,开创了公益性信息科研机构信息服务市场化运作的先河。万方数据知识服务平台(Wanfang Data Knowledge Service Platform)是万方面向高校与公共图书馆读者提供的核心产品,海纳中外学术期刊论文、学位论文、中外学术会议论文、标准、专利、科技成果、特种图书等各类信息资源,是国内一流的品质知识资源出版、增值服务平台。目前平台出版的资源总量超过2亿条,全面覆盖各学科、各行业,是国内最大、最齐全、最权威的中文数据库服务平台之一。

六、重点资源简介

(一)期刊

期刊资源包括中文期刊和外文期刊,其中中文期刊共8000余种,核心期刊3200种左右,涵盖了自然科学、工程技术、医药卫生、农业科学、哲学政法、社会科学、科教文艺等各个学科;外文期刊主要来源于NSTL外文文献数据库以及牛津大学出版社等国外出版机构,收录了1995年以来世界各国出版的20900种重要学术期刊。

(二) 学位

学位论文资源包括中文学位论文和外文学位论文,中文学位论文收录始于1980年,收录中文学位论文共计524万多篇,年增30万篇,涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域;外文学位论文收录始于1983年,累计收藏11.4万余册,年增量1万余册。

(三) 会议

会议资源包括中文会议和外文会议,中文会议收录始于1982年,收录中文会议论文共计538万多篇,年收集4000多个重要学术会议,年增20万篇全文,每月更新;外文会议主要来源于外文文献数据库,收录了1985年以来世界各主要学协会、出版机构出版的学术会议论文,共计766万多篇。

(四)专利

专利资源来源于中外专利数据库,收录始于1985年,目前共收录中国专利1500万余条,国外专利3700万余条,年增25万条。收录范围涉及11国2组织,内容涵盖自然科学各个学科领域。

(五)科技报告

科技报告是描述科研活动的过程、进展和结果,并按照规定格式编写的科技文献。中文科技报告源于中华人民共和国科学技术部,收录始于1966年,共收录中文科技报告20000余份;外文科技报告源于美国政府四大科技报告(AD、DE、NASA、PB),收录始于1958年,共收录外文科技报告1100000余份。

(六)成果

成果资源主要来源于中国科技成果数据库,涵盖了国家、省市、地方的成果公报、登记成果及推广成果等成果信息,共计87万多条。

(七)标准

标准资源于中外标准数据库,收录了所有的中国国家标准(GB)、中国行业标准(HB)、以及中外标准题录摘要数据,共计43万多条记录。其中中国国家标准全文数据内容来源于中国质检出版社;中国行业标准全文数据收录了机械、建材、地震、通信标准以及由中国质检出版社授权的部分行业标准;中外标准题录摘要数据内容来源于中国标准化研究院。

(八)法规

法规资源主要由国家信息中心提供,共计近90万条,信息来源权威、专业。涵盖了国家法律、行政法规、部门规章、司法解释以及其他规范性文件。

七、特色数据资源简介

地方志,简称“方志”,即按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况或特定事项的书籍文献。通常按年代分为新方志、旧方志,新方志收录始于1949年,共计40000余册,旧方志收录年代为新中国成立之前,近80000卷。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《爱思唯尔EI工程索引数据库》开
博看有声产品试用通知
NoteExpress参考文献管理与检索
万方数据知识服务新平台试用通知
如何设置ScienceDirect 远程登录
  讲座活动 更多>>
《爱思唯尔EI工程索引数据库》开
博看有声产品试用通知
NoteExpress参考文献管理与检索
万方数据知识服务新平台试用通知
如何设置ScienceDirect 远程登录
ilearning2.0外语自主学习资源库
  网站导航
学校首页 | 网络服务
相关下载 | 桂工要闻
桂林图书馆 | 国家图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 | 新版网站测试 

©2017 桂林理工大学图书馆 地址:桂林市建干路12号 邮编:541004 电话:0773-5896425、5896429 传真:0773-5896425 Email:lib@glut.edu.cn